Вопрос-ответ
Как часто проводятся занятия с дефектологом?
График занятий подбирается индивидуально каждому ребенку исходя из его особенностей. Обычно занятия проводятся 1-2 раза в неделю.
Как проходит обследование дефектологом?
Обследование дефектолога происходит в форме общения, при этом ребенок выполняет задания и проходит тесты. В это время специалист обращает внимание на вовлечение ребенка, удержание его внимания, эмоциональную реакцию, параллельно оценивая все результаты. На прием нужно взять с собой медицинскую карту и результаты всех обследований.
Как попасть на консультацию дефектолога из другого города?
Чтобы попасть к нам на консультацию, Вам нужно позвонить по телефону +7 968-285-44-85 или задать вопрос в форме на сайте. Мы подберем удобное для Вас время для консультации.
Можно ли заниматься с дефектологом дистанционно?
Можно, но сначала все-таки необходимо лично получить развернутую консультацию и рекомендации. Многое будет зависеть от усидчивости ребенка и терпения родителей.
С какого возраста начинают занятия с дефектологом?
Скорость, длительность и частота занятий с дефектологом подбираются индивидуально, исходя из особенностей развития ребенка.
Необходимо начинать занятия, если:
- с 7 мес. ребенок не реагирует на речь близкого взрослого;
- с 1 года не пытается произносить самые простые звуки;
- с 2 лет не произносит простые слова;
- с 2,5 года не пытается выстраивать слова в предложения;
- с 3 года имеются проблемы с артикуляцией;
- с 5 лет ребенок заикается.
Какие звуки ставит логопед?
Первое, что делает логопед на приеме – это устанавливает какие звуки выговариваются неправильно и что именно нужно сделать, чтобы помочь изменить ситуацию. Самым частым поводом обращение к логопеду является неправильное звукопроизношение. Конечно, популярным звуком для работы можно смело называть «р». Далеко не все дети учаться самостоятельно выговаривать его правильно. «Л», «с», «з», «ч», другие шипящие и свистящие звуки — тоже частые «гости» на приеме у логопеда. Постановку звуков начинают с наиболее доступных ребенку, при этом используются все анализаторы: слуховой, зрительный, тактильный, вибрационный. Если у ребенка есть проблема с произношением любых звуков, приходите к нам на консультацию к специалисту.
По какой программе работают логопеды Центра?
Мы используем комбинированные методики, помогающие эффективно работать с проблемой и помогающие развитию ребенка.
С какого возраста заниматься с логопедом?
Часто родители спрашивают, с какого возраста можно к логопеду. Рекомендуется обращаться к специалисту как только Вы заметили любые отклонения от нормы, а также регулярно проводить профилактические посещения логопеда. Специалисты нашего логопедического центра работают с детьми от 1,5 до 14 лет.
Когда обращаться к логопеду?
Если ребенок неправильно произносит звуки, плохо говорит для своего возраста, заикается, есть задержка речевого развития, если к трем годам речь не выправилась, развивается неполноценно или не развивается вообще, если есть другие отклонения от нормы — лучше не откладывая прийти на консультацию к логопеду.
С какого возраста нужен логопед ребенку?
Рекомендуется обратиться к специалисту как только Вы заметили любые отклонения от нормы, а также проводить профилактические посещения логопеда ежегодно с 2 до 8 лет. Специалисты нашего логопедического центра работают с детьми от 1,5 до 14 лет
Есть ли услуга лечения заикания?
Да, конечно. Коррекция и избавление от заикания — одна из основных наших специализаций. У нас есть проверенные методики для этого, дефектолог разработает для ребенка индивидуальную программу занятий.
Сколько стоят услуги логопеда?
Стоимость услуг в Центре доступная, многие клиенты благодарят нас за невысокие цены.
Оказываете ли Вы услуги логопеда на дому?
Центр оснащен необходимым оборудованием и материалами, требуемыми для занятий, поэтому мы проводим занятия только здесь.
Кто такой логопед?
Логопед — специалист в области обучения детей с нарушениями речи, помощь в преодолении и предупреждении нарушения речи средствами коррекционного обучения и воспитания.
Кто такой дефектолог?
Дефектолог — коррекционный педагог, специалист в области обучения, воспитания и социализации детей с отклонениями в развитии.
В чем отличие логопеда от дефектолога?
Логопед занимается уже с говорящими ребятишками, плохо говорящими с нарушением звукопроизношения, с нарушением произношения сложных слоговых структур, с нарушением смягчения, нарушением озвончения согласных фонем, корректирует совершенно невнятную речь, занимается постановкой звуков.
Дефектолог же занимается общим развитием ребенка всех его возможностей, проводит занятия, если есть проблемы в психофизическом развитии, производит обучение и воспитание детей с задержкой психического развития, с нарушениями эмоционально-волевой сферы, опорно-двигательного аппарата, а также со сложной структурой дефекта.
В задачи дефектологии входит разработка эффективных средств и методов обучения, воспитания, коррекции, компенсации, бытовой и социальной адаптации категории детей, которым она требуется.
Как долго нужно заниматься с логопедом?
Продолжительность занятий с логопедом зависит от тяжести речевого нарушения у ребенка. После первичного обследования логопед делает первичный прогноз о продолжительности логопедических занятий.
Что проверяется во время обследования?
Обследование необходимо для выявления причин дефекта. Здесь подробно обследуется речь ребенка: не только произношение, но и умение слышать звуки (фонематическое восприятие) в своей и в речи окружающих, объем словарного запаса, умение обобщать слова по группам, наличие аграмматизма. Так же ведется подробная беседа с мамой о том, как протекала беременность и роды, как развивался ребенок в первый год, уточняется речевое развитие малыша (первые слоги, слова, фраза). Обобщая и анализируя полученные данные, выявляется причина нарушения развития речи и намечаются пути преодоления дефекта.
С какого времени можно обратиться к логопеду?
В норме ребенок начинает говорить с 1,5 – 2 лет. Если не начал говорить в 2 года нужно ужу прийти на консультацию, чтобы выявить причины и начинать что-то предпринимать. Если же ребенок начал говорить и вас беспокоит его «каша во рту», так же можно обратиться за консультацией – чтобы предпринять меры по предотвращению неправильного звукопроизношения. Если ребенку уже 6 лет, а он до сих пор не выговаривает некоторые звуки – срочно к логопеду! Ваш ребенок уже школьник, но имеет трудности с чтением и письмом – так же необходимо обратиться к специалисту для выявления причин этого.
Каковы методы работы дефектолога?
Основные методы таковы:
- урочный метод (выглядит как обычный урок с определённой целью);
- игровой метод (развивающие, обучающие, воспитательные игровые занятия);
- метод контроля достижений (включает задания и последующий контроль их выполнения). Особенно хорошо помогает детям не умеющим достигать результатов в обучении, преодолевать трудности и собственную лень.
Как строится работа дефектолога?
В работе дефектолога преобладает такая форма занятий, как индивидуальные занятия. Это позволяет учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, увидеть лишь ему присущие специфические отклонения в психофизическом развитии и подобрать действенные методические приемы для их преодоления. Т.е. дефектолог подстраивается под ребенка в игровой или урочной форме, пытается научить ребенка тому или иному навыку. Особое внимание уделяется речевому развитию ребенка.