map_icon 400087 г. Волгоград, ул. Невская 11А офис 12
mail_icon govorunya17@mail.ru
tel_icon +7 968-285-44-85

Основные принципы ABA-терапии

Основные принципы ABA-терапии

Одним из наиболее эффективных подходов к обучению детей с РАС является прикладной анализ поведения (Applied Behavior Analysis. ABA).

Прикладной анализ поведения – это наука об изучении и исправлении человеческого поведения. Основная задача АВА-терапии – формирование социально значимых форм поведения.

ABA-терапия предназначена для коррекции поведенческих расстройств, развития речевых и игровых навыков, улучшения социальной адаптации для лиц с ОВЗ в целом и в частности для детей с расстройствами аутистического спектра. Она назначается в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении аутизма и аутоподобных состояний. При этом ABA-терапия работает не с причинами возникновения того или иного расстройства, а с его последствиями. ABA-терапия включает в себя комплекс образовательных и психологических методов, подбираемых индивидуально для каждого ребенка с целью устранения различных поведенческих проблем: полевого поведения, отсутствие глазного контакта, отсутствия способности слушать и слышать родителей и специалистов. Также с её помощью можно устранить проявления агрессии и самоагрессии, характерные для детей с РАС, уменьшить стереотипии и самостимуляции, исключить маршруты и ритуалы в повседневной жизни.

Цели ABA

Цели ABA-терапии определяются в результате тестирования исходя из индивидуальных проблем ребенка с РАС и степени их выраженности. На основе полученных результатов строится обучающая программа. На первом этапе обучения важно скорректировать нежелательное поведение, а также:

Основной целью данной методики является снижение социальной дезадаптации путем минимизации социально опасного и социально неприемлемого поведения. Дети с РАС, с которыми усиленно занимаются АВА, могут без проблем находиться в любом детском коллективе, обучаться в обычных школах, активно познавать мир.

В целях эффективной работы с ребенком практикуются методы создания мотивационных условий и поощрения для закрепления желательного поведения, а также уменьшения или приведения к полному отсутствию нежелательного поведения. Закон подкрепления – основа формирования и ключевой элемент большинства программ АВА–терапии. Многие ошибочно сравнивают ABA-терапию с дрессурой, даже не подозревая какими возможностями обладает прикладной анализ поведения, насколько он повышает у детей с РАС мотивацию к обучению и овладению необходимыми для последующей самостоятельной жизни навыками, помогает достичь соответствующего возрасту уровня развития навыков.

Принципы ABA-терапии

Основным принципом ABA-терапии является строгое распределение ролей участников процесса: роль ведущего отводится обучающему специалисту, выбором которого ограничивается свобода и инициативность ребенка, а роль ведомого — ребенку. Важным аспектом является вовлеченность в поведенческую коррекцию ребенка с РАС родителей и других членов семьи. Они должны стать полноценными участниками обучающей программы – правильное поведение и навыки, внедряемые на занятиях с профессиональным терапистом, в обязательном порядке должны закрепляться дома. Вне занятий одному из родителей необходимо брать на себя ведущую роль, то есть направлять ребенка и руководить его действиями.

Особое внимание следует обращать на системность занятий. Оптимальной считается продолжительность занятий около 40 часов в неделю.

Важным принципом терапии и залогом её успеха является поэтапность. На начальном этапе работы aba-терапист:

  1. Проводит тестирование одним из двух инструментов на выбор (VB-MAPP или ABBLS-R);
  2. Осуществляет процедуру установления руководящего контроля (налаживание сотрудничества с ребенком);
  3. Формирует индивидуальную программу обучения и приступает к её реализации.

В рамках процедуры установления руководящего контроля совместно с родителями происходит тестирование поощрений, которые ребенок будет получать за каждое правильное действие. Поощрением может быть:

На начальном этапе ABA-терапии предполагается внимательное наблюдение за ребенком с поведенческими особенностями. Это требуется для проведения теста на мотивационные стимулы. Индивидуальная терапевтическая программа АВА разрабатывается с учетом возраста ребенка и особенностей его развития, направлена на обучение отсутствующим в данный момент социально значимым навыкам. По мере реализации программы она может корректироваться специалистом в зависимости от достигаемых ребенком результатов.

Услуги ABA-тераписта в логопедическом центре «Говоруня»

ABA-терапию считают «первой помощью» для коррекции детей с расстройствами аутистического спектра, вне зависимости от степени их тяжести и вызвавших причин. С этой задачей «на отлично» справляется наш Логопедический центр «Говоруня», где работают профессиональные ABA-тераписты, которые могут найти подход даже к самому сложному в поведенческом плане ребенку.

Для повышения эффективности ABA-терапии мы в обязательном порядке проводим необходимое тестирование, по его результатам выбираем оптимально подходящие поощрения и составляем программу коррекции для успешного формирования правильного поведения ребенка.